Новости - Спорт

В ТПУ открылся легкоатлетический комплекс олимпийского стандарта

В субботу на стадионе «Политехнике» прошла церемония открытия нового 400-метрового легкоатлетического комплекса. Это первый в Томске спортивный объект мирового уровня для легкой атлетики, он позволит проводить в нашем городе соревнования международного класса.

 

→ Фоторепортаж

К реконструкции спорткомплекса «Политехник» вуз приступил несколько лет назад. Сначала было открыто новое профессиональное футбольное поле с искусственным газоном. И вот теперь, завершено строительство современного 400-метрового легкоатлетического комплекса с профессиональным покрытием. По периметру стадиона — восемь беговых дорожек олимпийского стандарта. Монолитное покрытие различной цветовой гаммы выполнено из полиуретана. Выделены зоны для прыжков в длину и сектор для толкания ядра. Сегодня этот стадион единственный в регионе обладает параметрами для проведения легкоатлетических соревнований международного класса.

В церемонии открытия комплекса приняли участие ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик, мэр города Томска Иван Кляйн и начальник департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области Максим Максимов. Именно им выпала честь перерезать красную ленту.

Максим Максимов поздравил политехников и томичей с таким знаковым событием — открытием легкоатлетического комплекса олимпийского стандарта. Он пожелал больших спортивных успехов и новых рекордов.

Мэр Томска, выпускник Томского политехнического университета Иван Кляйн подчеркнул, что сегодня ТПУ в числе лидеров среди компаний, которые готовы вкладывать серьезные средства в развитие собственной спортивной базы, в оздоровление своего коллектива.

«У нас немало предприятий в Томске, которые проводят свои корпоративные спартакиады, — сказал Иван Кляйн. — Эти руководители заботятся о здоровье своих сотрудников. Они понимают, что только через открытие таких современных спортивных объектов, создание хороших условий для занятий спортом горожан можно привить любовь к здоровому образу жизни. В первую очередь, это наш вузовский комплекс, который вкладывает сотни миллионов рублей в строительство новых объектов.

И Томский политехнический вновь оказался впереди, ведь второго такого легкоатлетического комплекса в нашем городе еще нет».

Ректор ТПУ Пётр Чубик обратил внимание, что открытие стадиона совпало с большими юбилеями в истории Политехнического и города Томска.

«В этом году ровно 70 лет как наш университет стал называться Томским политехническим и ровно 410 лет со дня основания города, — сказал Пётр Савельевич. — Поэтому, новый комплекс — это подарок нам, политехникам, и всем томичам.

Открытие этого объекта — только начало большой работы по модернизации спортивной базы ТПУ. Почему мы это делаем? Вуз заинтересован в том, чтобы наши сотрудники и наши студенты были в прекрасной физической форме. Ведь перед нами сегодня стоят серьезные задачи по продвижению университета в топ-100 мировых вузов. На это потребуется немало сил. Поэтому, вперед к самым высоким стартам и победам!».

После торжественного открытия начался большой спортивный праздник. На нем был установлен первый рекорд стадиона «Политехник» — за 11,017 секунд стометровую дистанцию пробежал легкоатлет Павел Кузнецов. Пётр Чубик поздравил спортсмена с победой и пожелал, чтобы это был не последний рекорд, поставленный на новом стадионе.

Одним из самых зрелищных соревнований праздника стала олимпийская эстафета. Пётр Чубик пояснил собравшимся, что Томский политехнический университет и олимпийское движение очень многое связывает. Ректор передал эстафетную палочку, привезенную волонтерами ТПУ с 30-ых летних олимпийских игр в Лондоне, детско-юношеской спортивной школе №1.

После эстафеты прошел массовый забег на олимпийские дистанции, в нем приняли участие сотрудники и студенты ТПУ, гости праздника. Кроме того, состоялся футбольный матч, соревнования по прыжкам в длину и толканию ядра на призы ТПУ.

Адрес страницы: http://hhvm-news.tpu.ru/news/2014/06/06/21818-v_tpu_otkrylsya_legkoatleticheskiy_komp.html